河南工业大学超硬材料磨料磨具行业湖北、江西校友会成立大会顺利举行并开展“访企拓岗”活动

日期:2024-08-23 11:06 点击:

7月18日,河南工业大学材料学院在湖北小蚂蚁金刚石工具有限公司举行了超硬材料磨料磨具行业湖北、江西校友会的成立大会。来自湖北、江西等地的20余位校友代表齐聚一堂,共叙师生情谊,共谋行业发展。材料学院党委书记车愔、徐三魁教授、邹文俊教授及相关老师出席大会,会议由彭进副院长主持。此次大会的举办,充分发挥了学校在行业企业间的纽带作用,为湖北及江西地区的超硬材料磨料磨具相关企业搭建了一个全新的交流平台,并进一步促进了两地校友之间的沟通交流。

徐三魁首先在大会上致辞,并对校友们长期以来对学校的支持表达了衷心感谢。他简单介绍了河南工业大学及材料学院近年来的发展概况,重点介绍了材料学院在超硬材料磨料磨具行人才培养、科研创新和社会服务等方面取得的成就及对行业的贡献,强调了学院对行业校友资源的重视和对校友会工作的支持,希望通过行业校友会的成立,进一步加强产教融合、校友企业上下游产业链的耦合,促进行业科技创新能力的提升、为超硬材料磨料磨具产业高质量发展贡献“工大”力量。邹文俊对与会校友提出了殷切期望,他指出行业的发展需要高质量企业的引领和带动,而企业的进步离不开高素质人才的力量发挥。在座的校友有的从事经营管理,有的负责技术研发,还有的负责产品销售和市场开拓,只有把每一项工作都做到位,企业才能不断发展壮大。同时要发挥好学校的专业优势,帮助企业开展技术攻关,提升企业的创新能力,这样才能带来行业的兴旺发展。

在会上,校友们通过讨论酝酿、选举产生了首届校友会的负责人名单,并由车愔宣读了最终选举结果。大会推选湖北小蚂蚁金刚石工具有限公司总经理,1998级校友邹林汇作为超硬材料磨料磨具行业湖北、江西校友会的首任会长,由2006级校友孙玉龙担任校友会的秘书长。推选湖北重泰研磨工具有限公司总经理、2004级校友陈国强,2005级校友崔朝阳,1999级校友邓后海和2007级校友邹洪担任校友会副会长,崔建乐担任校友会副秘书长。邹林汇表示,能担任校友会会长的职务,他深感责任重大,同时也感谢在座校友对他的支持和信任。他将充分利用自己的资源和经验,为校友会的发展贡献力量,并呼吁广大校友积极参与校友会的活动,共同推动母校和行业的繁荣发展。

会后,材料学院党委书记车愔带队开展“访企拓岗”,先后走访了湖北、江西两地多家企业,了解了这些企业在超硬材料磨料磨具领域的创新实践和市场表现,并与企业负责人就行业人才培养、校企协同创新进行交流。学院通过持续加强“访企拓岗”工作力度,不断拓宽校企合作路径,进一步促进学院就业质量和人才培养质量的稳步提升。

来源 | 材料科学与工程学院

统筹 | 赵强